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Premières Rencontres Régionales de l'Agroalimentaire

Les inscriptions sont closes

Les rencontres régionales de l'agroalimentaire rassembleront tous les acteurs de la filière agroalimentaire autour des sujets d'actualité et des enjeux majeurs du secteur. 

Au quotidien à votre contact, nous avons pu identifier les sujets qui vous préoccupent aujourd’hui et les questions que vous vous posez sur les enjeux de l’agroalimentaire de demain. Nous vous proposons de les aborder à l’occasion de la journée du 20 janvier 2022, organisée autour de 6 ateliers qui vous apporteront des réponses pratiques, utiles dans vos choix au quotidien.


Les Rencontres régionales de l’Agroalimentaire se tiendront en présentiel le jeudi 20 janvier prochain à la Grande Halle d'Auvergne à Clermont-Ferrand. Tout est mis en œuvre pour accueillir le public avec une sécurité maximum ( jauges, masques obligatoires, gel hydroalcoolique, pass sanitaire ou vaccinal…).
Cependant, au vu de la dégradation des conditions sanitaires ces dernières semaines, nous prévoyons, également, la possibilité de participer en distanciel à l’évènement.

LE PROGRAMME


9:00 - 10:45

  • Lancement de la journée

  • Keynote de Pascal PICQ :

'La nouvelle révolution agroalimentaire : entre territoire et cloud''


Paléoanthropologue, ancien professeur à l’université Duke et au Collège de France
auteur de plusieurs écrits sur les origines de la lignée humaine et ses évolutions actuelles


Deux ateliers au choix : 

11:00 - 11:45 
Le numérique, levier d'adaptation au changement et d'agilité : Comment démarrer ? Quelles sont les perspectives ?
La transformation numérique de l’industrie agroalimentaire : outil de production agile, traçabilité et pilotage, réduction de la pénibilité des tâches, décision temps réel, etc.  Où en sommes nous ? Où va-t-on ?
Intervenant : Loïc LE DOUSSAL - USITAB
Les données, au service d’une expertise métier, pour améliorer les performances industrielles 
Intervenants : Frédéric MALNOU et Sébastien ROSIER - Fromarsac
Mathieu CURA - Optimistik 
11:00 - 11:45 
Ingrédients & Process : comment l'industrie agroalimentaire s'adapte aux nouvelles attentes du consommateur
L’entreprise agroalimentaire a de multiples contraintes à prendre simultanément en compte lors de l’élaboration de ses recettes : technologiques, économiques et règlementaires.
De la reformulation aux procédés alternatifs, quelles solutions vous aident à répondre aux attentes des consommateurs ? Deux témoignages de binômes ''Industrie - Centre technique'' illustreront la mise en application de méthodes permettant l’obtention de solutions pour y répondre.
Intervenants : Caroline DEVELLE - Novalim/Alimentec, Valérie SCISLOWSKI - ADIV,  C.LEONARD  - COOPERL, Pierre-Alexandre VERNEREY - Savoie Lactée


12:00 - 12:45 
Comment l’organisation de l’entreprise peut-elle être porteuse d’attractivité RH ?
Comment attirer de nouvelles compétences
ou faciliter l’intégration et l’implication de vos équipes ? Venez échanger avec les entreprises qui proposent des initiatives innovantes et partageront avec vous leurs bonnes pratiques.
Intervenants : D.BAROUX - Tradival et F. POMMIER - Bruggen
 

12:45 - 14:45 -
Buffet de produits locaux & espace d'échanges
 

Deux ateliers au choix :

14:45 - 15:30 
L'économie circulaire une opportunité pour l'agroalimentaire : venez tester la maturité de votre entreprise ! Approvisionnements durables, écoconception, réduction des emballages, valorisation des co-produits
… Nous vous proposons d’évaluer votre niveau de maturité sur les différents domaines d’actions de l’économie circulaire et d’envisager si des outils numériques peuvent faciliter son  déploiement.
Diagnostic développé par Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises dans le cadre du programme Interreg Alpine Space Circular 4.0.
Intervenants : Isabelle CLOUET et Emilie DUMAS - Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises. 

14:45 - 15:30 
Approvisionnement local : une stratégie gagnante !
Venez échanger avec vos pairs autour de témoins clés qui ont mis en place une stratégie d’approvisionnement local : quels avantages compétitifs ? Comment nouer des partenariats efficaces ? Comment contribuer à une filière locale ? Quelles réponses aux attentes des consommateurs ? Quels gains logistiques ?
Intervenants : L. JONNET - Motte Viande, JP. LEFRANCOIS - Alpina Savoie

15:45 - 16:30
De la Finance à l'assiette : stratégie de financement des projets agroalimentaires
Vous avez des investissements à réaliser ? Une nouvelle stratégie à déployer ? De la R&D à mettre en place pour répondre aux nouvelles tendances de consommation ?  Nous vous aidons à y voir clair dans les financements et subventions.
Intervenants : Bpifrance, Région Auvergne-Rhône-Alpes, Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises...


16:45 - 17:45   Espaces d'échanges et verre de l'amitié


LES ESPACES D’ÉCHANGES

Plus de 30 structures seront présentes sur 5 espaces thématiques ouverts pendant le buffet et et dès 16h45 :

  • Organisateurs (Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises, ARIA, Cluster Bio, Innov'Alliance, Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, Etat, Région, Coopérative agricole, Végépolys Valley)

  • Accompagnement (Team France Export, Chambre d'agriculture, CIMES...)

  • Technique (ADIV, NOVALIM, IPC, CTCPA...)

  • RH, emploi, formation (APECITA, Pôle Emploi, ARACT, IFRIA, VetagroSup, ISARA, ENILV...)

  • Promotion



BESOIN D'INFOS ? 

Contacts Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises :

Pierre-Olivier ESTEVE - pesteve@arae.fr | 06 77 49 29 05
Françoise DEFORGE - fdeforge@arae.fr | 07 84 55 07 87
Océane VAKOUMÉ - ovakoume@auvergnerhonealpes-entreprises.fr | 06 69 73 31 16

Date & Heure

jeudi

20 janvier 2022

08:30 17:45

Lieu

Grande Halle d'Auvergne

Plaine de Sarliève
63800 Cournon d'Auvergne
France
Itinéraire

TAGS

Développement Innovation Loire Haute-Loire Puy-de-Dôme Rhône Savoie Haute-Savoie Ain Allier Ardèche Cantal Drôme Isère Production industrielle Agriculture, Agroalimentaire, Forêt

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