Le projet BResilient permet de bénéficier de financement à hauteur de 27 000€ pour des projets de mise en œuvre de nouveaux produits et systèmes, le développement d’une stratégie de sécurisation des matières premières et la biomasse alimentaire ,et 7 500€ pour la participation à des événements internationaux (hors UE) !
Les objectifs du projet BResilient
Le projet BResilient a pour objectif de renforcer la résilience des PME agro-alimentaires par la valorisation de la biomasse grâce à des chaines de valeur vertes et numérisées et la valorisation des co-produits en ingrédients biosourcés. Il regroupe 8 partenaires de 5 pays européens : France, Belgique, Espagne, Italie et Grèce.
Les actions portées par le projet
- Actions de réseautage et des groupes de travail autour des problématiques ciblées par les entreprises
- Actions de financement (environ 1M€) pour les PME afin de déployer de nouveaux procédés, produits biosourcés ou de se développer à l’international.
Les tickets de financements à destination des entreprises (PME)
- Business Continuity Plan (>6 mois – 17 k€) : Projets d’optimisation des points critiques de résilience des entreprises pour l’utilisation optimale de la biomasse.
- Innovation (> 12 mois – 27 k€) : Mise en œuvre de nouveaux processus, de nouveaux produits.
- Internationalisation (> 12 mois – 7,5 k€) : Participation à un congrès/édition d’un rapport sur les mesures prises pour soutenir le développement, notamment dans les territoires tiers identifiés par B-Resilient (USA, Canada, Thaïlande, Japon, Corée du sud, Singapore, Chine)
Les candidatures sont ouvertes du 01/11/2023 jusqu’au 01/02/2024
Les thématiques des projets financés
- Projets axés sur la résilience de la biomasse des PME de production et de transformation alimentaire via une chaine de valeur verte et digitalisée.
- Optimisation de l’utilisation de la biomasse en développant de nouveaux procédés, de nouveaux produits.
Les ressources sur le projet Bresilient
- Retrouvez toutes les informations sur la page du projet BResilient : https://www.clusterfoodmasi.es/en/b-resilient-project-acceleration/
- Un webinaire d’information et de réseautage aura lieu le 13 décembre : https://pole-innovalliance.com/events/evenement-challenge-innovation-b-resilient/
Contact
Si vous souhaitez plus d’informations ou être accompagné au montage de votre proposition, contactez Perrine POTTEVIN, Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises : ppottevin@arae.fr